首页
>> 民宗动态 >> 图片新闻
内家拳传承地在鄞州铁佛寺奠基
发布时间:2019-03-20 | 信息来源:鄞州区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3月15日,恰逢纪念内家拳名字诞生350周年,中国内家拳传承地·铁佛寺内家拳文化园奠基仪式在五乡镇铁佛寺举行,来自全国各地的武术大咖和学界专家等60多人见证这一历史性时刻。

  内家拳名字,见载于清康熙八年(1669年),浙东学派创始人黄宗羲在宁波白云庄为奉化人所着的《王征南墓志铭》中,因“以静制动,犯者应手即仆”,而成为有别于少林“外家”的独立武术流派。

  2004年,内家拳正脉第十三代传人夏宝峰组织当地武术人士在铁佛寺论拳,并成立了宁波首个专门研究传授内家拳的宁波市武协四明内家拳分会。他打破内家拳一贯以来秘传的规矩,面向社会公开开馆教拳。2009年,内家拳被列入浙江省非物质文化遗产名录。至今,夏宝峰编着有《内家拳拳谱》14部,在福建、江西、上海、北京等省市以及美国、德国设立了传承培训中心。

  内家拳文化园选址五乡镇铁佛寺旁,用地面积2155.22平方米,主要由王征南雕塑、内家拳文化展示区、“中国内家拳传承地”石刻和敞开式武术活动区等组成,预计年底竣工。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统